Камеры холодильные/морозильные
Камеры холодильные/морозильные
Профессиональные холодильные и морозильные камеры – оборудование для замораживания, хранения и охлаждения продуктов и полуфабрикатов. В зависимости от комплектации и технических характеристик, технику устанавливают на линиях приготовления или раздачи готовых блюд.
Классификация и особенности
Учитывая условия хранения продуктов и готовых блюд, устройства обеспечивают полную заморозку или поддерживают оптимальную температуру для блюд и продуктов. На современных кухнях, требующих рационального использования рабочего помещения, популярны многофункциональные агрегаты. Сюда относятся холодильные столы, совмещенные со столешницей для обработки продукции. Оборудование используют в общепитах разной категории (ресторанах, кафе, столовых), в буфетах, супермаркетах, в цехах по заготовке полуфабрикатов и т. д. Холодильный стол решает проблему распределения пространства и повышает производительность труда.Рабочая поверхность (столешница) удобна для обработки (нарезка, чистка, оформление и сборка блюд и пр.). Нижняя часть cостоит из охлаждающих отсеков, где содержимое можно размещать в гастроемкостях, резервуарах, на тарелках или подносах. Устройства классифицируют по нескольким параметрам:
- Температурные режимы - морозильные столы предназначены для глубокой заморозки; холодильные – для поддержания блюд при определенной температуре.
- Функциональность. В зависимости от специфики предприятия, камеры подбирают по комплектации. Это могут быть саладетты (для гастроемкостей), столы для пиццы, барные установки, столы для фаст-фудов или салат-баров и т. д.
- Тип установки – центральные, встраиваемого типа, пристенные.
Выбирая холодильные и морозильные агрегаты, следует обращать внимание на габариты, наличие полезных дополнительных функций и энергоемкость.