Фритюрницы
Фритюрницы
Фритюрница - вид профессионального теплового оборудования, предназначена для приготовления еды в кипящем масле. Используется поварами кафе, ресторанов, буфетов, заведений быстрого питания и другими предприятиями общепита. Может применяться самостоятельно и в составе тепловых линий. Позволяет расширить ассортимент блюд и повысить качество обслуживания клиентов.
Конструктивные особенности
Основной элемент конструкции устройства - корпус из шлифованной нержавеющей стали, способный выдерживать температурное и механическое воздействие. Нагревательный элемент поддерживает заданную температуру фритюра в течение всего времени работы оборудования, что исключает перегрев, возникающий на обычной сковороде. В масле не образуется опасных канцерогенов, а любое блюдо становится эстетически привлекательным.Процесс приготовления еды происходит внутри металлической ванны. Для большего удобства в оснащение входят сетчатые корзины, куда предварительно помещаются продукты. Некоторые фритюрницы имеют «холодную зону», позволяющую использовать масло без замены более долгий период.
Многие модели комплектуются дополнительные элементами, позволяющими сделать процесс приготовления более удобным:
- воздушные фильтры - препятствуют распространению запаха;
- терморегулятор;
- таймер времени;
- кран для удаления отработанного масла (при его отсутствии жидкость сливается через борт ванны).
Виды оборудования
В зависимости от типа нагревательного элемента существуют электрические (обеспечивают нагревание с помощью ТЭНов) и газовые модификации. Также принято выделять следующие виды фритюрниц:- место расположения - настольные/размещающиеся на специальной подставке;
- температурный режим - от +50 до +1200°C и более;
- показатели мощности - 2, 2,5, 5 кВт и другие;
- количество рабочих емкостей - одна/две;
- объем ванны - 4, 5, 8, 12 литров и другие.